Общий раздел Пассажирские Яковлев

“Штормовой” Як-40: история борта RA-87992

В советские годы на базе Як-40 было выпущено несколько самолётов-лабораторий, многие из которых существовали в единственном экземпляре. Среди них был Як-40 “Шторм” – модификация для исследования атмосферы и воздействия на неё. На протяжении 35 лет этот самолёт летал в южных регионах СССР и современной России и в итоге оказался в музее 411-го авиаремонтного завода в Минеральных Водах.

Борт СССР-87992 был выпущен в декабре 1975 года на Саратовском авиационном заводе. С завода этот Як-40 поступил в Ставропольский объединённый авиаотряд, став вторым самолётом этого типа, эксплуатировавшимся на Ставрополье.

В 1980-х годах по заказу нальчикского Высокогорного геофизического института борт 87992 был переоборудован в летающую лабораторию. Переоборудованием самолёта занимался авиаремонтный завод 407 в Минске. После проведения технических работ самолёт получил обозначение Як-40 “Шторм”.

Самолёт оснастили блоками с автоматами АСО-2И, аналогичными тем, что устанавливались в те годы на боевые и военно-транспортные самолёты. Однако вместо пиропатронов с ИК-ловушками туда заряжались специальные метеопатроны с йодистым серебром. Автоматы предназначались как для разгона облаков, так и для вызова осадков. С каждого борта были установлены по 2 автомата АСО-2и, итого 256 патронов. У патронов было два вида отстрела: одиночный и серийный (4 или 16 штук за раз).

Кроме того, по левому и по-правому борту были установлены блистеры для визуальных наблюдений.

Вместе с другими летающими лабораториями Як-40 “Шторм” использовался для решения проблемы снижения уровня воды в озере Севан на территории Армянской ССР. В частности рассматривалась возможность подъёма уровня воды путём искусственного вызова осадков над озером.

К началу 90-х годов необходимость в самолёте-метеолаборатории отпала. Ставропольский объединённый авиаотряд, которому принадлежал борт 87992, был приватизирован и стал “Ставропольской акционерной авиакомпанией”. В 1993 году летающую лабораторию переоборудовали в обычную пассажирскую версию, оставив только блистеры и блоки для автоматов отстрела метеопатронов в нижней части фюзеляжа. Тогда же самолёт получил российскую регистрацию, сменив номер с СССР-87992 на RA-87992.

В годы использования самолёта в качестве метеолаборатории в носовой части имелась штанга ПВД, но после переоборудования самолёта в пассажирскую версию её убрали.

В составе “Ставропольской акционерной авиакомпании” борт 87992 летал 7 лет. В 2000 году перевозчик прекратил существование – сказалась история с катастрофой Ан-24 под Черкесском. В компании ещё пары Як-40 самолёт несколько лет простоял в аэропорту Ставрополя пока в 2004 году не истёк назначенный срок службы. Як-40 списали и в том же году он оказался в на территории завода 411 ГА в Минеральных Водах. Здесь самолёту восстановили давно выцветшую ливрею и нанесли несуществующую регистрацию – 60411.

https://zen.yandex.ru/media/parkhis/

Related posts

В СССР тоже шутили над армией!

Александр

Турбовинтовой космолет Rotary Rocket Roton ATV. Короче — пепелац

Александр

Самая страшная авиакатастрофа в СССР

Александр

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: